Gesundheitspraxis Citrus Arantifoli - Ernährung


Vollwertkost nach Dr.Max Otto Bruker

Vollwerternährung bezeichnet ein ganzheitliches Ernährungskonzept das gesundheitlich wertvolle Lebensmittel verwendet, die unter Berücksichtigung besonderer ökologischer uns sozialer Standards erzeugt werden. Die Vollwert-Ernährung ist eine überwiegend pflanzliche Ernährung bei der möglichst unbehandelte Nahrungsmittel, d.h. so natürlich wie möglich, bevorzugt werden.Gesundheitlich wertvolle frische Lebensmittel werden zu genußvollen Speisen zubereitet. Zusätzlich zur Gesundheitsverträglichkeit der Ernährung werden im Sinne der Nachhaltigkeit auch die Umwelt- Wirtschafts- und Sozialverträglichkeit des Ernährungsystems berücksichtigt. Mit Vollwerternährung sollen hohe Lebensqualität - besonders Gesundheit -Schonung der Umwelt, faire Wirtschaftsbeziehungen und soziale Gerechtigkeit weltweit gefördert werden.

Der eigentliche Pionier dieser Ernährungsform ist der Schweizer Arzt Maximillian Bircher-Benner (1867-1939 ).Die Vollwerternährung baut auf der Ernährungslehre von Bircher-Benner und dem Hygieniker Werner Kollath auf.1942 führte Werner Kollath den Begriff -Vollwertkost - ein.In den Nachkriegsjahren waren es besonders der Zahnarzt Dr.Johann Georg Schnitzer und der Internist Dr.M.O.Bruker, einschließlich heute (Nachfolge Dr. Birmanns) die durch die Propagierung von Ernährungslehren in Anlehnung an die Vollwertkost aufsehen erregten. Auch der Theologe Sebastian Kneipp stellte Richtlinien für gesunde Ernährung auf.Er betonte den Wert der möglichst einfachen Kost und wenig verarbeiteter Lebensmittel.

Copyright 2008, reserved by Doris Schreiber-Bonnet

 

zurück
zurück zu VeranstaltungskalenderHomebearbeitenE-Mailvor zu Ernährungsgrundsätze


Gesundheitspraxis Citrus Arantifoli
Heerstrasse 604, 13591 Berlin
Tel. 030/36414659, Fax: 030/55879201, E-Mail: gesundheitspraxis@gmx.org